Новости

в этом разделе мы делимся новостями нашей компании и полезной информацией

Выделение земли под создание фермерского хозяйства: проблемные аспекты.

Земля в Украине является не только основным национальным богатством, но и одним из самых болезненных вопросов фермеров.

В сегодняшних реалиях, в агробизнесе на первый план выходит вопрос оборота земель и гарантий прав пользователей. Среди разнообразия возможных форм хозяйствования на земле в Украине ключевое место занимают фермерские хозяйства. Однако, наряду с широкими возможностями по созданию сельскохозяйственных предприятий, государство не предоставило таких же возможностей по защите прав на пользование землёй.

В современном законодательстве практически отсутствуют простые способы передачи фермерского хозяйства в наследство, продажи или разделения между членами из-за того, что определённые земельные участки, которые фактически обрабатываются данным предприятием, невозможно закрепить за ним самим законным способом. 

В чём же проявляется указанная проблема? Согласно законодательству Украины, земли фермерского хозяйства могут состоять из: земельных участков, которые принадлежат ему на праве собственности как юридическому лицу; земельных участков, которые принадлежат гражданам – членам фермерского хозяйства на праве частной собственности; земельного участка, который используется хозяйством на условиях аренды.
Возникает вопрос, может ли учредитель такого хозяйства пользоваться землёй, предоставленной ему в аренду, в этом самом хозяйстве? Обычно мы выходим из того, что пользоваться землёй может только собственник или лицо, которому собственник предоставил это право. Поскольку права на недвижимое имущество (в том числе на земельные участки) подлежат государственной регистрации, пользование землёй без зарегистрированного права на это является незаконным.

Очень часто физическое лицо получает в аренду землю под создание фермерского хозяйства по соответствующему договору аренды земли. Из-за того, что права аренды земель государственной и коммунальной собственности не могут быть никому переданы, и, не беря во внимание, что фактически земельным участком пользуется само сельскохозяйственное предприятие, право аренды остаётся закреплённым за физическим лицом. Исходя из этого, фермерские хозяйства лишены возможности пользоваться правами арендатора.


Судебная практика в этом вопросе не наработала единого подхода к решению таких споров. Например, Хозяйственный суд Харьковской области в решении от 11 апреля 2017 года по делу № 922/782/17 отказал в удовлетворении иска о признании за фермерским хозяйством прав пользования на условиях аренды земельным участком, который был получен по договору аренды учредителем такого хозяйства.

Суд аргументировал решение тем, что истцом не было заявлено требование о внесении поправок к договорам аренды земли для признания этого хозяйства арендатором земельных участков. Суд утверждает, что такие договора на момент рассмотрения дела являются действующими, и, в силу Закона, являются обязательными для исполнения сторонами. Таким образом, истец не приобрёл право пользования указанными земельными участками на условиях аренды.

Однако решением Хозяйственного суда Черкасской области от 22 мая 2017 похожее исковое требование фермерского хозяйства было удовлетворено полностью. В данном случае истец просил суд признать право пользования на условиях аренды земельными участками, право аренды которых принадлежит основателю этого хозяйства. Вместе с этим он просил признать заключёнными дополнительные соглашения к договорам аренды земли в части замены арендатора.

Суд вынес такое решение исходя из того, что фактическое использование фермерским хозяйством земельных участков и выполнение всех обязанностей арендатора по договору, даже не являясь таковым, и фактическое прекращение обязанностей по договору у физического лица, с которым договор был заключён, являются достаточными доказательствами для признания права пользования земельным участком за фермерским хозяйством на условиях аренды.

Также суд указывает, что такое признание права нельзя расценивать как уклонение фермерского хозяйства от получения земельных участков на правах аренды на конкурсных началах согласно статье 134 Земельного кодекса Украины. В данном случае речь идёт не о получение земельных участков в аренду для ведения фермерского хозяйства, а о внесении изменений в Договора аренды земли, которая используются истцом надлежащим образом.


Эта проблема до сих пор не решена законодателем, однако определённые шаги всё же в этом направлении уже сделаны. На рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект № 2028а от 04.06.2015 года, которым предлагается предоставить фермерским хозяйствам право переоформлять договор аренды земельного участка, заключённого его основателем, на само хозяйство на тех же условиях. Этим законопроектом также предлагается предоставить сельскохозяйственным предприятиям право пользоваться таким земельным участком до переоформления договора аренды, а земельные участки, переданные в пользование участникам фермерского хозяйства, признаются землями фермерского хозяйства.

К сожалению, законопроект не был принят во втором чтении, поэтому фермерам до сих пор приходится сталкиваться с вышеописанными трудностями в своей деятельности и искать помощи и советов у юристов до тех пор, пока законодатель всё же не урегулирует данный пробел в законодательстве.

Таким образом, получение положительного решения в таких спорах зависит от правильно выбранной правовой позиции и грамотного юридического сопровождения.


Получить юридическую помощь или записаться на консультацию к специалистам Адвокатской компании «Житченко и партнеры» Вы можете по тел. +38 (057) 716-55-50,  +38 (097) 591-44-42,  +38 (050) 404-67-85 или заполнив форму обратной связи

Наши новости

  • Перемога у конкурсі "Адвокат року - 2019" у номінації "Аграрне та земельне право" +

    4 жовтня 2019, напередодні Дня юриста, у Києві відбулася церемонія нагородження переможців конкурсу "Адвокат року - 2019" від Асоціації адвокатів України. Подробнее
  • Пегемога у конкурсі "Адвокат року - 2018" у номінації "Аграрне та земельне право" +

    5 жовтня відбулася церемонія нагородження переможців конкурсу "Адвокат року - 2018" від Асоціації адвокатів України. Наш управляючий партнер Дмитро Житченко визнан кращим у номінації "Аграрне та земельне право". Подробнее
  • Судова реформа очима громадян +

    Не дивлячись на досить різку і негативну критику з боку суспільства, Законопроект № 6232, який передбачає внесення змін до основних процесуальних законів країни, все ж таки був підписаний Президентом і 28.11.2017 року оприлюднений у офіційному друкованому виданні «Голос України». Подробнее
  • Трудовий договір з робітником чи договір підряду? +

    Трудовий договір з робітником чи договір підряду (цивільно-правовий договір)? Оформлення цих відносин здійснюється відповідною угодою. Тому для правильного вибору потрібно розуміти зміст відносин та договору, їх переваги і недоліки. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3