При заключении брака, у супругов, кроме личностных отношений еще возникают имущественные. Брачный контракт в первую очередь призван установить соотношение и правовой режим имущества лиц вступающих в брак, защитить их имущественные интересы в случае развода или других спорных ситуациях.

Заключение брачного договора возможно как и между гражданами одной страны, так и между гражданами разных. Если в первом случае этот вопрос урегулирован только внутренним (национальным) законодательством страны этих граждан, то во втором случае, возникает логичный вопрос, законодательством какой страны будет регулироваться возникшее правоотношение? В любом случае, брачный контракт начинает действовать, то есть устанавливает взаимные права и обязанности сторон такого договора с момента государственной регистрации брака. При этом договор должен иметь письменную форму и быть нотариально заверен. 

Бывают случаи, когда муж и жена, кроме того, что являются гражданами разных стран, еще в силу некоторых обстоятельств, проживают не на территории одного государства. В таком случае сторонам следует указать в договоре, правом какой страны будут регулироваться их отношения, в том числе относительно порядка заключения и применения условий брачного контракта. Эта необходимо, поскольку национальное право разных стран устанавливает свои требования к таким договорам. Например, в Швеции, договор считается действительным, если его заключение проводилось в присутствии двух свидетелей с последующей регистрацией в местном суде. Стороны могут установить право, регулирующее их брачные отношения, той страны, гражданами которой они являются или страны, в которой находится их имущество.

Что касается условий, которые могут предусматриваться в брачных договорах, стоит обратить внимание на выбранное национальное право.

В современном праве существуют две модели брачных контрактов: американская и европейская. Их отличительной чертой является тот факт, что в американских контрактах могут предусматриваться практически любые условия, кроме распределения степени участия родителей в воспитании детей. В то время как европейская — защищает только имущественный интерес сторон. Семейным кодексом Украины предусмотрена именно европейская модель. Важно, что последняя устанавливает правовой режим имущества (совместная или индивидуальная собственность) супругов как до вступления в брак, так и во время его действия.

Ключевыми условиями брачного договора является раздел имущества супругов в случае развода. При расторжении брака, раздел имущества происходит в порядку и в размерах, предусмотренных брачным контрактом. Это существенно экономит время и финансы сторон, если сравнивать с судебным порядком и может осуществляться на основании исполнительной надписи нотариуса. При этом никто не лишен права на защиту и может обратиться в суд, с целью отступить от условий брачного договора. В определенных ситуациях такие иски могут быть удовлетворены.


Получить юридическую помощь или записаться на консультацию к специалистам Адвокатской компании «Житченко и партнеры» Вы можете по тел. +38 (057) 716-55-50,  +38 (097) 591-44-42,  +38 (050) 404-67-85 или заполнив форму обратной связи